注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋依铭的博客

三年级学习记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

我现在是一名四年级的小学生了,爸爸在我的博客上发了很多关于很多学习的资料和教育话题,希望大家一起讨论。

能被7或者11整除的数的特点  

2015-01-13 21:19:36|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,孩子学到能被235整除的数,我灵机一动向孩子提了一个问题:能被7整除的数怎么求呢?那么能被11整除的数呢。下面就总结一下,不正之处,大家说一下。

 

能被7整除的数的特征

!“剪小尾巴”法!

若一个整数的个位数字截去,再从余下的数中,减去个位数的2倍,如果差是7的倍数,则原数能被7整除。

如果差太大或心算不易看出是否7的倍数,就需要继续上述“截尾、倍大、相减、验差”的过程,直到能清楚判断为止。

例如,判断392是否7的倍数的过程如下:

392×235,所以3827的倍数;

又例如判断5789是否7的倍数的过程如下:

5789×2560

560×256

56可以除7

所以61397的倍数,余类推。

 

 

 

能被11整除的数的特征

奇偶位差法

把一个数由右边向左边数,将奇位上的数字与偶位上的数字分别加起来,再求它们的差,如果这个差是11的倍数(包括0),那么,原来这个数就一定能被11整除。

例如:判断592416能不能被11整除。

奇位数字的和6+4+9=19

偶位数位的和1+2+5=8

19-8=11

因此,592416能被11整除。

这种方法叫奇偶位差法

 

以下方法我没有给孩子讲,方法没有上述方法有意思,但原理很好理解,上述方法原理不好理解。

除上述方法外,还可以用割减法进行判断。即:从一个数里减去1110倍、20倍、30……到余下一个100以内的数为止。如果余数能被11整除,那么,原来这个数就一定能被11整除。

又如:判断583能不能被11整除。

979减去1180倍(979-11×80=99)余数是99 99能被11整除,979也一定能被11整除。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018